公益財団法人シオノ健康財団 SHIONO WELLNESS FOUNDATION

LECTURE 講演会

  • 概要概要
  • 開催情報開催情報
  • 開催実績開催実績
  • こちらの講演は終了致しました。

    精進料理に学ぶ感謝の食と心身の健康

    2021-12-10 15:00 ~ 2021-12-17 15:00

    講 師

    高梨 尚之師

    会 場

    Web講演会

    入場料
    無料
    定員

    詳細

     【プロフィール】
    1995年 駒澤大学仏教学部禅学科卒
         大本山永平寺にて修行   
    1998年 曹洞宗永福寺住職に就任
    2001年 永平寺東京別院の総料理長(典座)に就任
    2005年 永平寺東京別院典座職を退任し、三心亭無苦庵を建立し講演活動を本格化  
    
    【講師からのメッセージ】
    自ら苦労して調理せずとも、お金さえ払えば容易に空腹が満たされる時代になりました。 
    しかしその反面、食への敬意が薄れ、感謝して真摯に食す機会が減っています。手つ 
    かずの食材が大量に廃棄され、その場凌ぎの安易な食生活で健康を乱してしまう方が 
    急増しています。このままでよいのでしょうか。
    今こそ、大本山永平寺に七百五十年伝わる精進料理の心に習い、いかにして食に接 
    し、どのように食事を頂き、そして得た命の力をどう活かすべきか、ともに学ぶべき時 
    なのです。食と健康、また難局や困難にどう対処すべきか、そして人生について、修行 
    の経験を交え仏教的見地から堅苦しくなくお話し致します。  

    会場マップ