-
こちらの講演は終了致しました。
精進料理に学ぶ感謝の食と心身の健康
2021-12-10 15:00 ~ 2021-12-17 15:00
- 講 師
高梨 尚之師
- 会 場
Web講演会
- 入場料
- 無料
- 定員
- 名
詳細
【プロフィール】 1995年 駒澤大学仏教学部禅学科卒 大本山永平寺にて修行 1998年 曹洞宗永福寺住職に就任 2001年 永平寺東京別院の総料理長(典座)に就任 2005年 永平寺東京別院典座職を退任し、三心亭無苦庵を建立し講演活動を本格化 【講師からのメッセージ】 自ら苦労して調理せずとも、お金さえ払えば容易に空腹が満たされる時代になりました。 しかしその反面、食への敬意が薄れ、感謝して真摯に食す機会が減っています。手つ かずの食材が大量に廃棄され、その場凌ぎの安易な食生活で健康を乱してしまう方が 急増しています。このままでよいのでしょうか。 今こそ、大本山永平寺に七百五十年伝わる精進料理の心に習い、いかにして食に接 し、どのように食事を頂き、そして得た命の力をどう活かすべきか、ともに学ぶべき時 なのです。食と健康、また難局や困難にどう対処すべきか、そして人生について、修行 の経験を交え仏教的見地から堅苦しくなくお話し致します。
会場マップ